Полезности

Как понять, что срок годности шоколада истек раньше даты на упаковке

Сложно представить, что у кого-то плитка шоколада может лежать слишком долго. Но моя старая подруга с детства была равнодушна к сладостям. Приходя к ней в гости, мы уничтожали все ее запасы конфет.

А они, к слову, могли у нее храниться не один месяц. Тогда мы не задумывались, что срок годности у шоколада тоже есть. Оказывается, этим просроченным продуктом тоже легко можно отравиться.

На упаковках всегда указывают дату изготовления или конечный срок потребления. Но некоторые недобросовестные производители вполне могут переложить испорченный товар в новую упаковку.

А иногда дома находишь половину плитки шоколада, замотанную лишь в фольгу. Как тут вспомнить, сколько времени она уже лежит. Чтобы быть уверенным в съедобности лакомства, обратите внимание на несколько признаков.

Как понять, что у шоколада вышел срок годности

Черный шоколад может храниться до 12 месяцев, а молочный — в два раза меньше. К тому же после распаковки молочные жиры, контактируя с воздухом, быстро начинают портиться. Поэтому такой шоколад следует съесть за несколько дней.

Белый «жировой» налет

Белый налет появляется из-за того, что жиры какао-масла постепенно поднимаются на поверхность плитки. Но не стоит сразу же избавляться от сладости, она вполне съедобная. Хоть и выглядит теперь менее аппетитно.

Кристаллизация сахара

Резкое изменение температуры или контакт с влажной средой может вызвать кристаллизацию сахара. В итоге текстура шоколада становится более зернистой. Готовьтесь к тому, что сахар будет похрустывать у вас на зубах. Немного неприятно, но не критично.

Смотрите также:  Хитрый способ, как устранить засор в раковине

Запах

Если вы решили хранить плитку в холодильнике (что нежелательно), убедитесь, что она упакована герметично. Изобилие запахов в смежных отделениях быстро пропитают лакомство. После этого оно станет не таким уж лакомым кусочком.

Вкус

Пришла пора попробовать шоколадку. Отломите кусочек и отправьте его в рот. Если почувствуете неприятный привкус, сильную горечь, скорее всего плитка просрочена или хранилась в неподходящих условиях.

Можно ли отравиться просроченным шоколадом

Натуральный шоколад без посторонних добавок со временем может даже стать лучше. Но худшее, что с ним случится, — усилится горечь. То же произойдет с молочным шоколадом, но быстрее. Реальную угрозу для организма они не несут.

Что же касается конфет в шоколадной глазури с начинкой, всё зависит от самого наполнителя. Добавьте к этому ароматизаторы, красители и консерванты и получите настоящую гремучую смесь. Проблем с желудком не избежать.

Натуральные начинки тоже портятся. Сливки прокисают, а фрукты, ягоды или орехи могут покрыться плесенью. Если они заспиртованы, тогда хранятся лучше.

Признаки качественного шоколада

Как и у других продуктов, у нашей сладости тоже есть несколько характеристик, которые указывают на высокое качество продукта:

  • глянцевая поверхность;
  • выраженный звук щелчка при разламывании плитки;
  • ярко выраженный аромат;
  • приятное ощущение таяния во рту.

Если шоколад вам пришелся не по душе, используйте его для приготовления десертов. Так он смешается с остальными ингредиентами и подарит блюду приятный шоколадный привкус. И всегда выбирайте качественные сладости для себя и своих детей.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий