Рекомендации

Могут ли жиры быть полезными?

Большинство диет рекомендуют избегать или ограничивать потребление жиров. Однако не все они губительно действуют на организм.

Существуют разные виды жиров. Некоторые из них укрепляют иммунитет и необходимы для транспорта и усвоения витаминов. Они участвуют в процессах терморегуляции и, прежде всего, дают энергию.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Организму для правильного функционирования необходимы белки, углеводы и жиры. Белки строят ткани, а углеводы и жиры обеспечивают энергию. Кроме того, жиры защищают от холода, потому что жировая ткань препятствует уходу тепла из организма. Жиры необходимы для усвоения и транспортировки жирорастворимых витаминов — A, D, E и K. Ненасыщенные жиры укрепляют иммунитет организма, помогают работе мозга и участвуют в производстве гормонов.

Масло, молочные продукты и мясо содержат так называемые насыщенные жиры, вредные для организма. С другой стороны, морская рыба, оливковое масло, рапсовое масло и орехи содержат ненасыщенные жиры, защищающие от болезней. Тем не менее, вы всегда должны помнить, что не имеет значения, являются ли они насыщенными или ненасыщенными жирами, когда речь идет о калориях. Здоровая диета — это диета, при которой жиры обеспечивают до 30% дневной дозы энергии, в том числе 6-7% жиров животного происхождения.

Жиры содержат много калорий , поэтому чрезмерное употребление приводит к ожирению. Кроме того, они являются причиной развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и дегенерации суставов. Однако, если их употреблять в небольших количествах, они даже могут помочь вам похудеть. Они перевариваются медленнее, чем другие ингредиенты, поэтому ощущение сытости длится дольше. При здоровом питании необходимо учитывать не только масло, маргарин и масла, но и жиры, содержащиеся в мясе, молочных продуктах, чипсах, печенье, батончиках, а также при жарке или выпечке. Для здоровья стоит употреблять растительные жиры вместо животных, есть нежирное мясо и нежирные молочные продукты. Помните, что вы можете есть только две столовые ложки жира в день.

Смотрите также:  Как выбрать цветы для девушки на праздник

 Растительные масла.

Самыми полезными для человека являются оливковое масло и рапсовое масло. В основном они используются в средиземноморской диете, которая считается самой здоровой. Выбранные вами масла должны содержать больше ненасыщенных, менее насыщенных жирных кислот.

Масла, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, снижают уровень холестерина в крови — они понижают плохое и увеличивают хорошее. Таким образом они противодействуют атеросклерозу , гипертонии и ишемической болезни сердца. Кроме того, они снижают уровень глюкозы и триглицеридов. Масла также содержат полиненасыщенные кислоты, в основном линолевые кислоты, широко известные как омега-6.

Морская рыба

О полезных свойствах морской рыбы известно давно. Треска, сельдь, палтус, лосось, скумбрия, сардины и морепродукты – все это источники омега-3. Это защищает нас от болезней сердца и кровеносной системы. Если вы едите более одной порции рыбы в неделю, вы снижаете риск смерти от сердечного приступа на 50%. Кроме того, жирные кислоты омега-3 повышают уровень хорошего холестерина в организме, противодействуют образованию сгустков и закупорок и защищают от атеросклероза. Употребление морской рыбы положительно влияет на мозг, снимает боли в суставах, укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, а также от болезни Альцгеймера и слабоумия. Рыба положительно влияет на самочувствие, стимулируя выработку серотонина.

Маргарин и орехи

Маргарин производится из растительных масел и поэтому содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты . В нем меньше насыщенных жирных кислот (до 20%), чем в сливочном масле, и он может содержать следы холестерина или вообще не содержать холестерина. Причем маргарины обязательно обогащаются витаминами А, D, а иногда и Е.

Хорошие жиры также содержатся в орехах, семенах и некоторых овощах. Омега-3 жирные кислоты содержатся в грецких орехах и льняном семени. Кислоты омега-6 содержатся в семенах подсолнечника, тыквенных семечках и кунжуте. Мононенасыщенные кислоты также содержатся во фруктах, фисташках и авокадо.

Смотрите также:  Особенности и преимущества электрических духовок

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий