Рекомендации

Особенности разведения бабочек дома

Разведение бабочек – отличная возможность узнать о многих интересных сторонах их жизни. Наблюдение за бабочками в природе обычно очень затруднено или невозможно из-за скрытного образа жизни многих видов. Знакомство с деталями жизненного цикла и предпочтениями в еде обычно является первым шагом к последующему планированию их активной, эффективной защиты.

Разведение бабочек является важным мероприятием, так как требует ухода за гусеницами и куколками, а также ухода за взрослыми бабочками и выращивания их в следующем поколении. Один из самых простых вариантов – это ферма бабочек.

Что нужно учитывать при разведении бабочек

Взрослые бабочки довольно недолговечны, и их обычно разводят для производства яиц, которые позволят появиться следующему поколению. Чтобы это удалось, мы должны обеспечить бабочкам удобные, почти идентичные естественным условия для спаривания. Поэтому инсектарий (папилионарий) должен быть достаточно большим, чтобы в нем могли свободно летать бабочки. Хороший эффект дает установка вне здания, среди растительности (если мы разводим бабочек умеренного пояса). В папильонариуме должны быть растения-хозяева для гусениц и нектароносные растения для взрослых бабочек. Кроме того, он должен быть проветриваемым, так как гусеницы обычно плохо переносят повышенную влажность. Еще один способ разведения гусениц – помещение их в специальный рукав, который мы предварительно подвешиваем так, чтобы внутри него оказался побег или ветка пищевого растения.

У куколок дневных бабочек на конце брюшка имеется пучок крючьев. В природе они прикрепляются (и висят «вверх ногами») с помощью шелковой нити, сплетенной гусеницей. Когда бабочки вылупятся из куколок, их нужно должным образом закрепить и дать им свободно повиснуть и расправить крылья. Если бабочка не может этого сделать, она может сморщиться, что затруднит или даже сделает невозможным полет бабочки и спаривание.

Смотрите также:  Пятна, сдавайтесь: боремся с нежелательной пигментацией

Большинство взрослых бабочек получают нектар с цветущих растений; некоторые не будут откладывать яйца, если сначала не поедят. Когда доступ к свежим цветам затруднен, мы можем использовать своего рода кормушку для бабочек. Готовим пищу, растворяя одну большую ложку меда в стакане воды. Этот раствор заливают в специальные емкости, которые можно дополнительно украсить, чтобы они напоминали разноцветные цветы – так бабочкам в папиллионариуме будет легче их найти.

Самкам большинства видов не требуются специальные клетки для откладывания яиц. Отсутствие места для полета обычно ускоряет процесс — осемененную самку достаточно поместить в мини-вольер и оставить в покое. Отложенные яйца помещаем в контейнеры для их хранения, а когда гусеницы начинают вылупляться, переносим их на растения-хозяева или в их непосредственной близости.

Мы также можем собирать гусениц (и куколок) прямо в поле и с этого момента начинать разведение. Важно знать, каким растением питались личинки. Мы часто узнаём его по оставленным следам (например, помету, кормовым остаткам на листьях). Многие гусеницы внешне похожи на окружающую среду, поэтому их трудно найти. После питания одни гусеницы зарываются в песок или землю и там метаморфизируются, другие окукливаются на растениях или в опавших листьях.

При разведении крайне важно создать соответствующие (близкие к естественным) условия для зимовки (для бабочек умеренного пояса) различных стадий развития отдельных видов. Некоторые бабочки могут зимовать в виде яиц, другие — в виде личинок, куколок или взрослых особей; это тесно связано с их биологическими жизненными циклами.

Оставить комментарий