Рекомендации

Рекомендации по выбору хорошего кофе

Большинство людей, не знают, что они пьют, когда берут чашку кофе. Теперь это стало ритуалом, а не дегустацией. Выбрать подходящий кофе непросто: среди огромного количества информации вы часто в конечном итоге принимаете решение только по бренду. Но научиться распознавать кофе отличного качества возможно. Достаточно знать, каковы критерии, которыми вы должны руководствоваться при вынесении суждения, и помнить, что для достижения наилучшего результата рекомендуется проверять только несладкий и несладкий кофе. Черный или зеленый, настоящий или без кофеина, в зернах или порошке. Главное, чтобы кофе был качественный. По такому же принципы выбирается и кофе для кофейни.

Виды кофе

Кофе, наряду с чаем, шоколадом, женьшенем, и другими напитками и продуктами, оказывает раздражающе действие на нервную систему. Именно алкалоиды (кофеин, теобромин и др.), вещества, содержащиеся в этих растениях, вызывают эффекты, которые в малых дозах полезны для организма, но в чрезмерных количествах вызывают нарушения и патологии.

Кофе — это напиток, получаемый путем измельчения семян некоторых видов небольших тропических деревьев, принадлежащих к роду Coffea. Хотя в пределах рода Coffea идентифицировано и описано более 100 видов, на коммерческой основе разные виды происхождения представлены как разные разновидности кофе. Самые распространенные из них — Арабика и Робуста.

Сорт Арабика ценится больше из-за большого разнообразия ароматов (до 2000). На техническом жаргоне это разнообразие ароматов называется «кислотностью», поэтому в отношении кофе понятие кислотности имеет очень положительный оттенок в том смысле, что чем выше кислотность (диапазон ароматических веществ), тем более качественный этот продукт. Кофе арабика содержит меньше кофеина, чем кофе робуста.

С другой стороны, сорт Робуста имеет горький и менее ароматный вкус, чем арабика, содержит больше кофеина (от 2 до 4,5%) и тройного натрия, поэтому это менее ценный сорт.

Смотрите также:  Популярная музыка: какие жанры особенно нравятся людям?

Свежий кофе

Лучший кофе — это тот, который только что перемолот. Фактически, всего через полчаса после измельчения продукт теряет почти 70% ароматических свойств, характеризующих его вкус. Если у вас дома нет кофемолки, лучший способ сохранить его ароматическое богатство — хранить молотый кофе в керамических, стеклянных или жестяных емкостях с закрытой крышкой и в прохладном месте, например, в шкафу, или хранить его в покупной упаковке, но в холодильнике.

Обжарка

Сырой кофе имеет кисловатый и терпкий вкус, именно при обжарке активируются вещества, придающие ему вкус и аромат. Температура и продолжительность термообработки важны для определения конечного результата: кофе робуста требует более высоких температур для правильного приготовления, арабика подвергается более легкой обжарке, чтобы не изменить тонкий аромат.

При итальянской обжарке зерна обдуваются горячим воздухом при температуре выше 200 ° C, целлюлоза карбонизируется, а сахар карамелизируется, что придает кофе характерный коричневый цвет, горьковатый и слегка кислый вкус. Напротив, при английской или американской обжарке температура ниже, кофе имеет более светлый цвет, немного горьковатый и слегка кислый.

Затем бобы немедленно охлаждают, с помощью струй воздуха или душа с холодной водой. После остывания кофе расфасовывают в металлические пакеты или банки. Упаковка очень важна, потому что воздух, свет и влажность изменяют вкус и аромат кофе.

Как выбрать и купить кофе

Сорт Арабика является наиболее полезным для здоровья, поскольку обжарка менее интенсивна и, следовательно, приводит к меньшему количеству соединений, образующихся в результате карбонизации целлюлозы и карамелизации сахаров. Эти химические соединения, образующиеся при варке кофейных зерен, признаны токсичными и канцерогенными для человеческого организма. К счастью, кофейные зерна по-прежнему являются чудом природы, а также содержат очень большое количество защитных и антиоксидантных веществ, поэтому токсичный компонент кофе, безусловно, частично ослаблен или нейтрализован.

Смотрите также:  Какой мед можно назвать самым лучшим

Кроме того, содержание кофеина в арабике вдвое меньше, чем в робусте , поэтому для умеренного и сбалансированного употребления напитка следует отдавать предпочтение качеству арабики. Но затем начинают действовать и другие субъективные и оценочные компоненты, поэтому при выборе покупки мы можем полагаться на следующие критерии.

Если вы любите ароматный кофе с пониженным содержанием кофеина, выберите сорт Арабика. Робуста имеет древесную ноту, что не всегда приятно.

Кофе продается в металлических емкостях или пластиковых упаковках, которые не пропускают свет и воздух. В металле продукт хранится дольше, а в обычной упаковке — ограниченный срок хранения.

Кофейные зерна сохраняют свои вкусовые и ароматические характеристики дольше, чем молотый продукт.

Молотый кофе рекомендуется употреблять после вскрытия упаковки в течение 15 дней: для сохранения аромата храните его в холодильнике.

Отдайте предпочтение продуктам, на этикетке которых указан состав арабики и робусты, географическое происхождение кофе, содержащийся в нем кофеин, степень обжарки, упаковка и срок годности.

Срок годности на упаковке остается на усмотрение производителей, которые считают, что продукт действителен в течение 16-18 месяцев: в действительности, через два месяца молотый и фасованный кофе уже теряет часть своих питательных свойств.

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий