Во времена советского союза, хрусталь был признаком достатка. Люди стремились достать лучшие вещи для своего дома.
Но, как известно, такой посудой пользовались далеко не каждый день, но и не каждый гость удостаивался такой почести.
Ежедневно на стол ставилась обычная стеклянная посуда, которую штамповали для масс. Деньги у советских людей хоть и водились, только вот товары в магазинах были однотипные.
За новинками стояли огромные очереди, и если что-то новое появлялось в доме, то обязательно нужно было похвастаться своим приобретением.
А еще каких-то сорок лет назад за них не задумываясь отдавали половину месячной зарплаты и считали такие приобретения очень выгодными.
Времена шли, стекольная промышленность набирала обороты и как волшебный горшочек из сказки, ежегодно изготавливала тысячи тонн хрусталя и стекла, поэтому с хрусталём получился определенный казус.
Его было настолько много, что шкафы ломились от избытка дешевой продукции.
Естественно не такой хрусталь был в цене, штамповка была в избытке. Ценился хрусталь которые привозили из Чехии. Людей уже было не удивить обычными вазочками по 50 рублей им подавай что-то интересное.
Но человек всегда хочет иметь нечто особенное, и в своем естественном желании выделиться из толпы, наши мамы и бабушки стремились отыскать поистине уникальные вещи.
В родительском доме до сих пор хранится сервант с хрусталем, который ежегодно бережно намывают, натирают и обратно убирают. Он такой обычный и просто, так почему же его храним? И достаем по праздникам?
Такая давняя и совершенно непопулярная традиция сохранилась в нашей семье, как только собирается вся наша большая семья, мама достает самую лучшую посуду, накрывает стол, а потом все аккуратно убирает заново до очередного застолья.
И каждый раз вспоминает как я развила целый набор дорогих сердцу хрустальных стаканов. Но эту историю мы вспоминаем с теплотой прожитых лет.
Какой хрусталь ценить сегодня?
Сейчас ценится дореволюционный хрусталь, который дожил до наших дней в маленьких количествах. Стоимость одной позиции такого хрусталя стоит от 50-60 000 рублей.
А вот обычный хрусталь, который производился большими партиями, стоит очень дешево. Шиком считалось иметь в доме хрустальную люстру, была у нас в доме такая, только ей любовались до первой мойки, а потом мечтали избавиться от нее.
Популярными были рюмки и фужеры, потом шли вазы и пепельницы, все это красовалось, за прозрачными стенками сервантов.
Хваленые хрустальные вазы так же никому сегодня ненужные, несмотря на то, что отдают их практически даром.
Стандартная цена на этот советский шик, 500 рублей. Стаканы и рюмки можно купить от 50 рублей за штуку.
На днях посетила местную барахолку, и была крайне удивлена, сколько вещей из прошлого продают. Чего там только не найдешь, хрусталь там кстати принимают на реализацию, правда за копейки.
Но у кого он не стоит как память о прошлых временах, а пылится в подвале, почему бы и не продать? Так где же продать хрусталь?
Барахолки. Хрусталь, который пылится в шкафах, можно отдать скупщикам старья, выручить небольшие деньги.
Онлайн. Авито, Озон, ebay.com. Но тут конечно лучше всего продавать хрусталь редкий.
Антикварные магазины, и скупщики антиквариата.
Оставить комментарий