Полезности

Точить кухонные ножи научилась сама — 4 лучших способа, которые всегда выручают

Я очень не люблю тупые ножи. Знаете, такие, которые даже хлеб не режут, а только мнут его. Поэтому раньше, если какой-то нож затуплялся, я сразу просила мужа его заточить. Но так как муж у меня много работает и мало бывает дома, порой ожидание затягивалось.

И я решила научиться точить ножи. Поспрашивала, как это делают подружки, мама и свекровь. Собрала штук 20 методов.

В итоге выбрала 4-ку лучших способов по заточке ножей, которые реально помогают. Другие меня не впечатлили.

Как наточить нож с помощью… ножа

Самый простой способ наточить нож, он же достаточно действенный. Надо взять 2 ножа с лезвиями одной длиной. И начать одним ножом резко проводить по лезвию другого. То есть буквально теперь нож об нож, резкими движениями.

Чтобы заточить лезвие, следует сделать всего лишь 5-10 движений. Это буквально минута. После этого надо сполоснуть ножи водой, вытереть и — готово!

Скажу честно, когда муж точит ножи на специальном станке, они получаются более острыми. А таким способом можно лишь слегка заточить лезвие. Это хороший метод, если нож немного затупился. Совсем тупое лезвие так не наточишь.

Однако после такой обработки можно с лёгкостью порезать мягкий сыр или помидоры. Нож не будет сминать продукты, он будет именно резать.

Как наточить нож с помощью блюдца

Этот метод хорош тогда, когда нужно наточить ножи с короткими лезвиями. Сразу говорю, что сильно тупые ножи так не заточишь. Но если они только начали тупиться, всё получится:

Смотрите также:  Она наносила пищевую соду на ноги 2 раза в неделю. Результат ошеломляющий

1.Следует перевернуть блюдце или пиалу верх дном.
2.Лезвием нужно проводить по шершавой канве на блюдце. Движения такие же, как если бы мы точили ножи о камень.

3.Нужно сделать 10-15 движений, чтобы заметить результат.
4.Опытным путём я выяснила, что о тарелки и блюдца «Люминарк» наточить ножи не получается. Почему, если честно, сама не знаю. А вот фарфоровая посуда идеально подходит.

Как наточить нож о кирпич

Кирпичом можно заменить точильный камень. Некоторые хозяйки говорят, что кирпичи вообще лучше всего точат ножи.

Нужно взять любой кирпич, необязательно даже целый, можно кусочек. И поточить лезвие о его ровный край. Движения делаем в одну сторону, как бы тянем нож на себя, проезжая по торцу кирпича. Движения должны быть резкие.

Чтобы наточить нож о кирпич, нужно сделать 20-30 движений. Это максимум 5 минут. Но зато результат будет замечательным! При должной сноровке так можно наточить даже очень тупые ножи.

Как наточить нож точильным камнем

Кажется, что самый простой способ наточить нож — это купить точильный камень. Но и тут много премудростей.

Точильные камни бывают разных видов:
✓ японские водные;
✓ алмазные;

✓ керамические;
✓ природные.

Алмазные и японские водные точильные камни дорого стоят. И тратиться на них, я думаю, стоит лишь тогда, когда есть навыки точить ножи. Это, знаете ли, тоже искусство.

А вот новичкам лучше начинать с керамических и природных точилок. Они недорого стоят, их можно найти в любом хозяйственном магазине, они износостойки и долговечны.

Как выбрать точильный камень

Выбирая точильный камень, обратите внимание: На длину бруска. Он должен быть длиннее лезвия в 2 раза. А вот форма и ширина не важна.

Смотрите также:  Парикмахер показала простой трюк, как подстричься самостоятельно

Точильный камень должен быть плоским, без сколов и неровностей. Новичкам следует покупать камень средней твёрдости.

Хотя идеальный вариант — взять брусок со сторонами с разной зернистостью. Когда точильный камень выбран, можно приступать к заточке.

Инструкция по наточке ножа точильным камнем

Действовать надо так:
Камень надо ополоснуть водой.

Затем провести по нему губкой с жидкостью для мытья посуды.
Затем надо положить камень на деревянную доску, можно разделочную.

Теперь надо определиться с углом наточки. Мне удобнее держать угол в 45 градусов. А кто-то ставит нож перпендикулярно к себе. Тут выбирайте, как вам лучше. Но помните, что чем меньше угол, тем острее будет в итоге лезвие.

В выбранном положении надо зафиксировать нож. Кладём его поперёк камня. Одной рукой держим за кончик лезвия, а другой за рукоять.

И ведём лезвие в сторону, как бы тянем его вбок с камня, при этом проезжая по его поверхности. Посмотрите, я попыталась рисунком показать, как двигать нож. Только делать это следует плавно.

Главное, чтобы лезвие, скользя по камню, всегда оставалось перпендикулярно направлению, в котором мы его двигаем.

Давить на нож не надо, но и слабо вести его не следует. Движения должны быть спокойные. Придётся повторить их раз 60, не меньше. Затем перевернуть лезвие, и повторить всё сначала.

По уму после такой обработки надо бы взять камень с меньшей зернистостью, и ещё раз повторить заточку. Но у новичков обычно нет камней с разной зернистостью.

Хотя в наборах с ножами часто продают мусаты — длинные металлические штыри с рукоятью. Они и нужны как раз для заточки ножей. Вот с помощью мусаты можно сделать завершающую заточку.

Смотрите также:  Рот на замок: 7 фраз в речи, которые отпугивают деньги

И ещё вот такой секрет. Если вам нужен очень острый нож, прямо как бритва, то после заточки возьмите кусок кожи, можно простой ремень, и нанести на него абразивную пасту ГОИ.

И проделать все те же действия, что и при заточке, но по направлению ОТ режущей кромки.

После этого нужно проверить, как заточился нож. Для этого следует просто разрезать лист бумаги. Если режется легко и просто, считайте, что всё получилось!

Чем ещё можно наточить ножи

А вот дальше, друзья, вы прочтёте советы не от меня, а от моего мужа. Он в этом деле специалист. Наточить ножи можно:

Электроточилкой. Они легко и быстро точат ножи, но снимают с лезвия много материала. Поэтому после такой заточки ножи, недолго служат. Да и стоят электрические точилки дорого. Простая модель примерно 12 000 рублей.

Роликовой ножеточкой. Очень удобная, недорогая и простая вещь для заточки ножей. Заточной системой. Это уже для специалистов.

Тут можно выставить и выдержать нужный угол заточки. Заточные системы бывают разных видов. В одних фиксируются клинки, в других камни.

Понятно, что женщине проще слегка подточить нож об нож, или блюдце, или даже кирпич. А вот мужчине, я думаю, легче разбираться с точильными камнями и электрическими заточными системами.

Надеюсь, мои советы (и моего мужа) будут вам полезны. Если так, пожалуйста, оставляйте лайки и подписывайтесь на мой канал! Будем дружить. Спасибо за внимание!

Источник

Оставить комментарий