Полезности

Вот кому, придя в храм, надо поставить свечу в первую очередь! Неожиданно…

Придя в храм, каждый верующий человек в свечной лавке обязательно покупает свечи, чтобы вознести символическую жертву Богу. Ставить светочи в храме можно практически у всех икон, где стоит подсвечник.

Однако мало кто из нас задается вопросом, где и кому поставить свечу в первую очередь. А между тем, в православии на сей счет есть определенные негласные правила. Их следует знать.

О том, что следует поставить свечечку в Доме божьем, знает каждый. А вот перед каким образом это нужно делать первоочередно, мало кому известно!

Кому, придя в храм, надо поставить свечу в первую очередь

Так, мой знакомый священник, отец Роман, сказал мне, что люди, идущие в храм, должны помнить, что Дом божий – это особый мир. В нем есть свои правила и установления.

Их незнание не является большим грехом, если человек истинно верит в Бога и посещает храм по зову души. Однако лучше все же изучить все церковные предписания.

Естественно, приобретение и постановка светочей – личное дело каждого прихожанина. Никто не заставляет человека покупать много свечей в свечной лавке и в определенном порядке ставить их на подсвечниках. Но все же, существуют некоторые рекомендации на сей счет.

Со слов отца Романа, в первую очередь хорошо поставить светоч в самом центре церкви. Это там, где на аналое (специальном столике с наклоном) лежит икона праздника (если день или неделя праздничная) или храмовая икона.

Сначала, согласно церковным предписаниям, ставят свечку у аналоя
Естественно, нельзя забывать об иконах Спасителя и Божьей матери, ведь именно им мы воссылаем свои молитвы в первую очередь.

Смотрите также:  Вот зачем некоторые поджигают дома лавровый лист. Я тоже так буду!

Поэтому прийти в Дом божий и не поставить Господу свечу будет, по меньшей мере, нетактично с нашей стороны.

При этом стоит помолиться Всевышнему о:

  • ниспослании нам, грешным, благодати;
  • отпущении грехов;
  • получении помощи во всех наших благих начинаниях и имеющихся нуждах.

В молитве следует обязательно поблагодарить Творца за его благодеяния, помощь и поддержку свыше. Далее человек волен поставить свечи по своему усмотрению.

Ставьте светоч и там, где вам сердце подсказывает

При этом отец Роман настаивает на том, что не стоит забывать при посещении храма и о своих ушедших в мир иной родных и близких людей. Дабы почтить память усопших, можно и даже нужно поставить им свечи.

Светочи об упокоении в церкви ставят:

  • к кресту;
  • на канун (прямоугольный подсвечник).

И на канун не забудьте поставить свечечку, чтобы помолиться за тех, кого с нами уже нет. Там же можно найти и нужную молитву о даровании усопшим покоя и отпущении им грехов.

Естественно, свечи в храме можно ставить всем святым на ваше усмотрение. При этом важно:

  • не иметь злого умысла;
  • искренне молиться;
  • оставить за стенами храма все мирские заботы.

Молитесь искренне, от чистого сердца, и Господь обязательно услышит ваше моление. Все это необходимо, чтобы ничто не мешало нашему общению с Богом.

Спасибо за внимание. Отблагодарите меня лайком или репостом статьи в социальных сетях, если материал оказался вам полезным. Не забудьте подписаться на мой канал. Мне будет очень приятно. Пусть хранит вас Господь!

Источник

Оставить комментарий