Рекомендации

Фрукты: их особенности и полезные свойства

Основной особенностью фруктов  является высокая пищевая плотность питательных веществ и низкая калорийность, они богаты питательными веществами. Обладая важными минерализующими и витаминизирующими функциями, они также обладают слабительными свойствами и стимулируют пищеварение.

Сейчас за фруктами даже не обязательно ходить в магазин или на рынок. Вы можете заказать доставку фруктов, например, в компании «Грядка Мечты». Подробнее узнать об этой услуге можно на сайте https://www.gryadkaspb.ru/Catalog/Fruits/.

Что такое фрукт

Фрукты составляют более однородную группу продуктов питания, чем овощи и зелень. Однако существуют различия в их питательной ценности и возможностях сохранения; они касаются внешнего вида, цвета (цветные фрукты намного богаче витаминами А и С) и разнообразия генетического отбора. В период полной зрелости фрукты достигают максимума своих питательных и вкусовых качеств, но спелые фрукты не всегда хорошо переносятся, а хорошие фрукты не всегда красивы: отобранные сорта были выбраны в большей степени из-за их хорошей пригодности для транспортировки, выглядят хорошо или приятны на вкус.

Очень часто возникают расхождения между ботанической концепцией фрукта, который рассматривается как продукт преобразования завязи цветка после оплодотворения, что также включает некоторые овощи, такие как баклажаны, томаты,  тыквы и т. д., и значением, которое  приписывают этому понятию: это пища, которая обычно служит завершением трапезы. Поэтому для ботаника нет разницы между фруктами и овощами: баклажан — такой же настоящий фрукт, как и персик, даже если он несладкий!

С ботанической точки зрения функция плода — защищать и сопровождать развитие содержащихся в них семян и зародышей, а также способствовать распространению, что полезно для распространения вида и уменьшения конкуренции.

В общем, в плодах мы различаем три слоя: экзокарпий, мезокарпий и эндокарпий, которые вместе образуют околоплодник, окружающий семя или семена. Иногда эти три слоя очень заметны, например, у персиков они соответствуют кожуре, мякоти и косточке, содержащей семя. Однако во многих других случаях эти слои гораздо менее различимы, например, в винограде. Первая классификация фруктов — между настоящими фруктами и ложными фруктами или яблоками. В первом случае плод происходит только из завязи цветка, во втором — также из сосуда, окружающего завязь (например, у яблока или груши: часть, которую мы едим, поступает из сосуда, а часть, содержащая семена, которые мы выбрасываем, происходят из завязи).

Смотрите также:  Как выбрать кроссовки для бега

Второе различие — между мясистыми фруктами и сухофруктами. Для различения необходимо наблюдать за плодами в период созревания, то есть когда семена полностью развиваются и готовы к рассеянию. Если на этом этапе плод все еще более или менее мясистый и гидратированный, это мясистый плод (яблоки, арбузы, лимоны), если вместо этого все клетки фрукта обезвожены и, следовательно, в нем содержатся только семена, то это сухой плод (фундук, бобовые, зерновка). Например,  миндаль и персиковое дерево дают один и тот же вид мясистых плодов, костянки, однако мы едим у миндаля то, что выбрасываем из персика, то есть семя, содержащееся в сердцевине.

Учитывая чрезвычайное разнообразие принципов питания в разных фруктах, также необходимо разделить фрукты на:

  • кисло-сладкие: яблоки, груши, персики, сливы, виноград, абрикосы, вишня;
  • кислые: содержат около 15% сахаров, обеспечивая максимальное потребление калорий около 60 ккал (цитрусовые);
  • сладкие: содержат более 15% сахаров, обеспечивая калорийность, превышающую 70 Ккал (инжир, бананы, ананасы);
  • мучнистые: каштаны;
  • маслянистые: содержат большое количество липидов (50-65%) и белков (10-20%), а также изрядное количество углеводов (15-20%). Калорийность составляет около 600 Ккал (грецкие орехи, миндаль).

Свойства фруктов

Фрукты, за исключением последней категории, — это пища с высокой питательностью и низкой калорийностью с целым рядом полезных характеристик:

  • высокое содержание воды (от 80 до 96% веса; максимум — в арбузе)
  • высокое содержание витаминов А и С
  • минеральные соли, такие как K, Mg, Fe, Ca
  • пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин)
  • нерелевантное содержание белков и липидов
  • необходимое количество сахаров (сахарозы и фруктозы ), присутствующих, прежде всего, в мякотных и сладких фруктах.

Надо помнить, что во фруктах тоже есть потенциально токсичные вещества (цианогенные гликозиды, нитраты, оксалаты, антитиреоид, соланин).

Смотрите также:  Почему саморазвитие личности так важно

Основные функции фруктов и овощей:

  • витаминизирующее действие благодаря значительному запасу витаминов;
  • минерализующее действие, проявляемое, прежде всего, солями кальция, железа, меди, кобальта, марганца и цинка;
  • мочегонное и детоксицирующее действие благодаря преобладанию калия, который способствует выведению продуктов азотистого обмена и избытка хлоридов;
  • подщелачивающее действие, полезное против белковой пищи (кислотообразование);
  • слабительное действие клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника (даже если некоторые фрукты содержат большое количество дубильных веществ с вяжущими свойствами, например, в айве, мушмуле, малине);
  • стимулирующее пищеварение действие, определяемое органическими кислотами (лимонной, аскорбиновой и др.), которые стимулируют выработку пищеварительного сока.

Как выбирать

Чтобы оптимально использовать питательные вещества, фрукты следует употреблять после сбора урожая – количество многих витаминов со временем снижается, например, витамины A, B, C и E дезактивируются под действием тепла. Кроме того, фрукты нельзя долго замачивать — витамины B и C, как и минеральные соли, водорастворимые.

В целом можно сказать, что чем дальше место произрастания удалено от региона потребления, тем меньше гарантий качества и свежести.

 

Оставить комментарий