Полезности

Риски отравиться за свои же деньги: не все сало одинаково полезно. Вот те раз!

Не все сало одинаково полезно — рассказываем, от какого продукта лучше отказаться, чтобы не «заработать» проблем со здоровьем.

Сало — популярный продукт, который есть практически в каждом холодильнике. Оно хорошо насыщает, может храниться годами и, как утверждают диетологи — сало очень полезно.

Правда, не все. Мы разбирались, какое сало и кому можно есть без опаски, а какое наоборот — вредно для здоровья.

Сало — это слой жира, который содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и богат селеном.

Пользу сала трудно переоценить: оно укрепляет иммунитет, противостоит раковым заболеваниям, защищает сосуды от атеросклероза, улучшает обмен веществ и имеет хорошее желчегонное свойство. Но, оказывается, не все сало одинаково полезно.

Чем вредно сало

Сало бывает разных видов: сырое соленое, копченое, вареное и жареное. Среди всех полезно есть только сырое соленое сало — после посола оно практически не теряет своих полезных свойств.

При варке из сала просто «уходят» полезные вещества. Самым вредным считается копченое сало и жареное сало.

При такой обработке в продукте образуются вредные для здоровья канцерогены, а, злоупотребляя им, можно «заработать» панкреатит, холецистит, камни в желчном пузыре и высокий уровень холестерина в крови.

Поэтому врачи советуют отказаться от жареного и копченого сала или, в крайнем случае, не увлекаться им. Впрочем, сырое соленое сало можно тоже не всем.

Чем опасно сырое сало и кому его есть нельзя

Сырое, но соленое сало тоже может быть опасно для здоровья некоторых людей. Врачи не рекомендуют употреблять его:

♦ при заболеваниях печени;
♦ с заболеваниями почек;

Смотрите также:  Знающие хозяйки давно стирают полотенца с крупной солью. Отличный рабочий трюк

♦ при желчекаменной болезни;
♦ при панкреатите;

♦ при холецистите;
♦ при нарушении холестеринового обмена;

♦ людям с лишним весом — можно только после индивидуальной консультации врача-диетолога.

Также врачи предупреждают, что нельзя есть старое желтое сало — в нем могут содержаться вредные для организма канцерогены и токсины.

Самое полезное — несоленое сырое сало. Его можно есть каждый день, но в пределах разумного — 20-25 г, это 1-2 кусочка.

Источник

Оставить комментарий