Содержание:
Ароматное тесто и полная сока начинка настоящей узбекской самсы не оставит равнодушным никого. Это не просто пирожки с мясом, а жемчужина среднеазиатской кухни.
Существует красивая легенда о девушке по имени Самса, в честь которой назвали блюдо национальной кухни.
Традиционно самса с мясом имеет треугольную форму, а для ее начинки используется рубленая баранина. На восточный Новый год ее пекут с зеленью, а сладкую самсу готовят с тыквой во время празднования осеннего урожая.
Мы расскажем как приготовить самсу с мясом несколько иначе, используя говядину и более быструю технику.
Ингредиенты
Говяжий фарш 500 г
Кефир 300 мл
Пшеничная мука 650 г
Сливочное масло 150 г
Подсолнечное масло 100 мл
Лук 3 шт.
Соль 2 ч. л.
Зира 1 ч. л.
Приготовление
Растопите сливочное масло. Дайте ему немного остыть, а затем смешайте с кефиром и растительным маслом.
Добавьте в жидкую смесь 1,5 ч. л. соли, перемешайте.
Всыпьте просеянную муку и замесите тугое и жирное тесто (обычно добавляют столько муки, сколько «возьмет»). Дайте ему немного отдохнуть.
В это время подготовьте начинку: мелко нарежьте лук и смешайте его с фаршем. Добавьте пол чайной ложки соли, зиру и снова перемешайте.
Разделите тесто на 4 части. Каждую раскатайте в тонкий продолговатый пласт. Используйте муку, чтобы тесто не липло к скалке и рабочей поверхности.
Как только раскатаете его в толщину не больше, чем пара миллиметров, накрутите его на скалку, а после скатайте от краев к центру, чтобы получилась гармошка.
Аккуратно снимите гармошку из теста со скалки, сохраняя складки.
У вас получится гофрированный пласт теста. Немного растяните его по краям, чтобы он стал более продолговатым.
Выложите четыре полных ложки начинки, соблюдая дистанцию в несколько сантиметров. Заверните тесто с двух сторон кверху. Сохраняйте складки!
Сдавите пальцами пустые промежутки между начинками. У вас должно получится несколько скрепленных между собой мешочков с мясом.
Затем разделите их, выложите на смазанный маслом противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте самсу в духовке 30 минут при 190 градусах.
Такой способ экономит много времени и пользуется популярностью именно в Узбекистане. Разнообразить начинку можно смесью кинзы и петрушки: это придаст фаршу неподражаемый аромат.
Украсьте выпечку кунжутом с тмином, и можно подавать на стол. Если самса в духовке покорит ваше сердце, не упускайте возможность попробовать это блюдо, приготовленное в тандыре!
Оставить комментарий