Вторые блюда

Самса с мясом

Ароматное тесто и полная сока начинка настоящей узбекской самсы не оставит равнодушным никого. Это не просто пирожки с мясом, а жемчужина среднеазиатской кухни.

Существует красивая легенда о девушке по имени Самса, в честь которой назвали блюдо национальной кухни.

Традиционно самса с мясом имеет треугольную форму, а для ее начинки используется рубленая баранина. На восточный Новый год ее пекут с зеленью, а сладкую самсу готовят с тыквой во время празднования осеннего урожая.

Мы расскажем как приготовить самсу с мясом несколько иначе, используя говядину и более быструю технику.

Ингредиенты

Говяжий фарш 500 г

Кефир 300 мл

Пшеничная мука 650 г

Сливочное масло 150 г

Подсолнечное масло 100 мл

Лук 3 шт.

Соль 2 ч. л.

Зира 1 ч. л.

Приготовление

Растопите сливочное масло. Дайте ему немного остыть, а затем смешайте с кефиром и растительным маслом.

Добавьте в жидкую смесь 1,5 ч. л. соли, перемешайте.

Всыпьте просеянную муку и замесите тугое и жирное тесто (обычно добавляют столько муки, сколько «возьмет»). Дайте ему немного отдохнуть.

В это время подготовьте начинку: мелко нарежьте лук и смешайте его с фаршем. Добавьте пол чайной ложки соли, зиру и снова перемешайте.

рецепт самсы с мясом

Разделите тесто на 4 части. Каждую раскатайте в тонкий продолговатый пласт. Используйте муку, чтобы тесто не липло к скалке и рабочей поверхности.

Как только раскатаете его в толщину не больше, чем пара миллиметров, накрутите его на скалку, а после скатайте от краев к центру, чтобы получилась гармошка.

Аккуратно снимите гармошку из теста со скалки, сохраняя складки.

как приготовить самсу

У вас получится гофрированный пласт теста. Немного растяните его по краям, чтобы он стал более продолговатым.

Смотрите также:  Осетинские пироги с капустой и сыром

Выложите четыре полных ложки начинки, соблюдая дистанцию в несколько сантиметров. Заверните тесто с двух сторон кверху. Сохраняйте складки!

домашняя самса фото

Сдавите пальцами пустые промежутки между начинками. У вас должно получится несколько скрепленных между собой мешочков с мясом.

Затем разделите их, выложите на смазанный маслом противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте самсу в духовке 30 минут при 190 градусах.

рецепт узбекской самсы

Такой способ экономит много времени и пользуется популярностью именно в Узбекистане. Разнообразить начинку можно смесью кинзы и петрушки: это придаст фаршу неподражаемый аромат.

Украсьте выпечку кунжутом с тмином, и можно подавать на стол. Если самса в духовке покорит ваше сердце, не упускайте возможность попробовать это блюдо, приготовленное в тандыре!

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий