Рекомендации

Строительный кирпич: характеристики и исторические факты

Одним из старейших, самых популярных и ведущих строительных материалов в отрасли по-прежнему является кирпич, и это связано с тем, что он дешев, долговечен, прост в обращении, работе (формовании), транспортировке и продаже, а также имеет несколько интересных физических свойств при строительстве.

Существует несколько видов строительного кирпича. Выбрать подходящий можно на сайте https://alex-group.com.ua/belaja-cerkov-kirpich.

Некоторые виды кирпича

Конструкционный — в технологии возведения трехслойных стен эти кирпичи используются для создания внутренних несущих (конструктивных) стен. Благодаря высокой прочности на сжатие такие кирпичи способны выдерживать значительные строительные нагрузки.

Обычно они отличаются хорошей теплопроводностью, а значит, относительно плохо утепляют интерьер. Строительный кирпич включает, среди прочего: полные строительные кирпичи, перфорированные кирпичи,  пустотелые блоки и т. д.

Фасадные — они предназначены для облицовывания стен, кирпичной кладки или фасадной стены. Благодаря своим хорошим изоляционным свойствам они являются не только эстетичной отделкой, но и очень хорошим укрытием для здания.

Клинкер — кирпич с очень плотной спеченной структурой. Они отличаются низким водопоглощением (до 6%) и высокой прочностью на сжатие (не менее 25 МПа). Фасадный кирпич можно назвать клинкерным, если он соответствует обоим этим условиям одновременно.

Облицовочный кирпич обычно имеет пористую структуру. Поэтому они характеризуются более высоким водопоглощением, чем клинкерный кирпич (до 22%), и более низкой прочностью на сжатие. Тем не менее облицовочный кирпич можно успешно использовать при возведении навесных стен зданий.

Принимая во внимание технологию производства и свойства, среди облицовочного кирпича выделяют кирпич ручной формовки и кирпич, произведенный вытяжным способом, то есть такой же, как клинкерный кирпич, но не соответствующий их параметрам.

Некоторые исторические факты

Древнейшие следы кирпичей происходят из Средней Азии (Ярмо, Иерихон) с 7-го тысячелетия до нашей эры.

Смотрите также:  Почему выгодно шить одежду на заказ

Производство кирпича началось в странах Древнего Востока.

Первые кирпичи были сделаны из глины и обожжены на солнце.

В конце 4-го тысячелетия до нашей эры в Месопотамии начали использовать обожженный кирпич, но только для значительных сооружений, поскольку из-за недостатка топлива стоимость обжига кирпича была очень высокой.

Здания из непрочного сырцового кирпича облицовывались снаружи жженым кирпичом, который часто покрывали цветной глазурью с насыщенными цветами и декоративными мотивами.

С вавилонских времен на кирпичах выбивали надписи и штампы, такие как картуши фараонов или знаки изготовителя или владельца.

Глиняный кирпич, также известный как кирпич-сырец, использовался в Египте, который был вторым старейшим центром строительства.

Высушенные и обожженные кирпичи также встречались в древних азиатских культурах, в т.ч. в Индии, Китае и Индонезии.

В Греции, поскольку основными строительными материалами были дерево и камень, кирпич использовался в меньших масштабах. Это был тщательно просушенный кирпич, возрастом 2-5 лет.

Изначально римляне использовали в строительстве высушенный кирпич. Обожженный кирпич хоть и известен давно, но популяризовался римлянами во время правления Цезаря.

После падения Римской империи технические достижения в области производства кирпича были переданы Византии, где они совершенствовались и развивались в течение следующих нескольких столетий.

После сокращения использования и производства кирпича в Европе, он вернулся только в 11 веке нашей эры из мавританской Испании.

Во Франции возник новый стиль архитектуры, получивший название готика, в котором основным строительным материалом стал обожженный кирпич.

В XVI веке кирпич перестал быть только материалом для заполнения стен и сводов, и начала укореняться традиция кирпичного строительства с богатыми кирпичными фронтонами, настенными украшениями или ребристыми сводами.

 

В девятнадцатом веке кирпич начали производить в массовом порядке. Развитие технологий и появление новых печей для обжига кирпича позволили ускорить его производство.

Смотрите также:  Искусство сценической речи

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий