Самый полезный способ употребления овощей и фруктов — конечно, есть их свежими. Но это ни в коем случае не значит, что весь оставшийся урожай, на который ушло столько сил и времени летом, должен пропадать.

Мы собрали несколько вариантов хранения, которые помогут долгое время пожинать плоды вашего труда − в прямом и переносном смысле этого слова, − сохранив и витамины, и бюджет семьи.

Заморозка

Самый простой способ сохранить урожай на весь год. Важное условие: не стоит просто забивать собранными овощами и фруктами морозильную камеру − таким образом вы себе сильно усложните жизнь.

В заморозке должна быть строгая система, которая в дальнейшем позволит использовать продукты без проблем и лишних усилий.

Для овощей: предварительно тщательно все вымойте и высушите, почистите и нарежьте − и лишь потом отправляйте в морозильное отделение, предвариетльно упаковав в пластиковые пакеты с застежкой.

Стоит отметить, что, например, помидоры замораживать целиком можно лишь самые маленькие, остальные лучше предварительно пюрировать − после разморозки они все равно потеряют форму и упругость.

Огурцы тоже лучше натереть на терке или нарезать очень мелкими кусочками. А вот баклажаны перед заморозкой нужно не только порезать, но и отварить в подсоленной воде, чтобы убрать горечь.

Затем сваренные кусочки замораживают сначала на доске, обмотанной пищевой пленкой, а лишь затем пересыпают в пакет − так кусочки не слипнутся.

Брюссельская капуста, как и цветная, требует перед заморозкой баланшировки: разбираем на соцветия и отваривает около трех минут, а лишь затем сушим и замораживаем.

Кстати, удобно замораживать овощи не только отдельно, но и смесями для супов или лечо, самые дотошные хозяйки даже делают такие наборы порционными.

Смотрите также:  Устойчивые пятна с подоконника исчезнут быстро и без следа. Ваш белый подоконник всегда будет сиять чистотой!

Для фруктов и ягод: их тоже необходимо предварительно помыть и обработать: убираем у смородины и крыжовника хвостики, листья, абрикосы и сливы лучше порезать пополам и удалить косточки.

У яблок удаляем сердцевину и нарезаем кусочками. Важно, что все ягоды и нарезанные фрукты тоже предварительно нужно замораживать на подносе или доске, обмотанной пищевой пленкой, а лишь потом пересыпать в пакет. Ягоды отлично хранятся и в виде пюре.

Единственный минус подобного хранения урожая − место. Не у всех есть возможность отдельно ставить в квартире морозильную камеру, а в холодильнике отделения для заморозки хватает только на самое необходимое.

Сушка

Раньше грибы, овощи и фрукты высушивали на чердаках или специальных дворовых подиумах, однако сейчас существуют специальные электросушки, которые значительно облегчают и ускоряют этот процесс, обеспечивают равномерное просушивание сырья.  А еще очень экономят время.

Например, в мощной сушке для фруктов и овощей Starwind SFD0501 целых пять поддонов. А это значит, что вы можете одновременно сушить разные виды овощей или фруктов, а еще грибов и даже трав, вентилятор способствует тому, что запахи продуктов не смешиваются между собой.

Встроенный термостат будет контролировать поддержание температуры в сушилке на уровне в 70 С°. Это незаменимая вещь для веганов и просто тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Ведь прибор можно использовать не только для заготовок, но и для домашней пастилы или фруктовых чипсов, а некоторые умельцы даже делают в ней вяленое мясо.

Сок

Если урожай был богат не столько на овощи, сколько на фрукты, то альтернативный способ их хранения — сок. Выжимайте его из яблок, смородины или других ингредиентов и храните полученный концентрат в холодильнике, разбавляя или используя для приготовления десертов.

Смотрите также:  Вот что будет, если усиленно удобрять денежное дерево яичной скорлупой! ТАКОГО результата никто не ожидал…

Важно помнить, что такой сок обязательно нужно разбавлять водой и, по желанию, прислащивать. Это намного полезнее пакетированных напитков — вы и урожай сохраните, а авитаминоз точно будет не страшен.

Однако для такого метода тоже необходимо специальное устройство. Сразу хочется предостеречь от ручных соковыжималок — этот вариант точно не подойдет, если речь идет о килограммах яблок в урожайный год.

Лучше сразу купить автоматическое устройство и не мучиться. Соковыжималки бывают шнековые (с винтовым механизмом, похожим на мясорубку) и центрифужные (плоды в них сначала размалываются тёркой, а потом отжимаются через сетку-сепаратор).

Дачники чаще всего выбирают первый вариант. Такой вид соковыжималки, кстати, подойдет даже для твердых овощей, а не только фруктов.

Источник

От

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *