Кулинария Маринование Маринованная капуста

ХИТ МОЕЙ ГРУЗИНСКОЙ ПОДРУГИ! КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ В БАНКАХ, ПО-ГРУЗИНСКИ

Это что-то неописуемо вкусное! В Грузии капусту принято мариновать со свеклой и сельдереем. Еще одно отличие такого способа от классического заключается в том, что капуста не шинкуется, а нарезается квадратами.

Давайте посмотрим как приготовить капусту, маринованную в банках, по-грузински.

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 3 килограмма,
  • свекла – 1 штука среднего размера,
  • морковь – 2 штуки среднего размера,
  • чеснок – 1 головка,
  • вода – 3 литра,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • перец черный – 7-10 горошин,
  • соль – 8 столовых ложек,
  • сахар – 1 стакан,
  • уксусная эссенция — 50 мл,
  • Перец красный острый – по вкусу.

Способ приготовления

Из указанного количества ингредиентов должно получиться две трехлитровые банки. Поэтому в самом начале подготовим чистые баночки и простерилизуем их.

Вилок капусты делим на 4 части, после каждую разрезаем вдоль пополам и нарезаем квадратами. Морковь чистим, натираем на крупной терке.

Свеклу чистим, натираем на той же терке, что и морковь. Чеснок чистим, мелко рубим.  Смешиваем морковь, капусту и чеснок.

Выкладываем в банки слоями, чередуя капусту и овощную смесь. Верхний слой – свекольно-морковный.

В воде растворяем соль и сахар. Добавляем лавровый лист и при желании красный перец. Ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем уксус. Заливаем капусту немного остывшим рассолом.

Закупориваем баночки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Уже спустя сутки маринованная по-грузински капусточка готова к употреблению.

Вкусовые качества закусочки день за днем будут лишь увеличиваться, перед подачей на стол капусту можно посыпать сельдереем.

Источник

Смотрите также:  Яйца теперь не жарю и не варю (гениальный, старинный рецепт) вкуснее яиц я еще не ела

Оставить комментарий