Содержание:
Давайте пожарим молоко! Жареное молоко – именно так называется десерт, который я сегодня приготовила.
Удивительно, что жареное молоко очень популярно в двух, казалось бы, далеких друг от друга странах: в Испании и Китае. Не знаю, где именно этот десерт появился впервые, но между испанским и китайским рецептом есть небольшие различия.
Например, в испанском рецепте в молоко добавляют стручок ванили и цедру лимона. А готовые кусочки жареного молока поливают глазурью и посыпают корицей.
Секреты приготовления
Это блюдо также можно готовить с добавлением кокосового, миндального или овсяного молока. Можно и из сливок, но мне кажется, что в сочетании с кляром будет слишком жирно.
Крахмал лучше брать именно кукурузный, он не намного дороже и сейчас доступен во многих магазинах.
За неимением кукурузного, можно использовать и картофельный, но от него может чувствоваться привкус в готовом блюде. А от кукурузного крахмала не будет ни вкуса, ни запаха.
По вкусу блюдо получается интересным: снаружи хрустящий кляр, а внутри тающий во рту нежный молочный крем.
Приступаем к самому интересному
На 3-4 порции нам понадобится:
♦ Молоко 3,5 % 500 мл
♦ Сгущенное молоко 50 мл
♦ Сахар 50 г (по вкусу)
♦ Кукурузный крахмал 60 г
Для панировки:
♦ Мука 50 г
♦ Яйца 2 шт.
♦ Панировочные сухари 50 г
♦ Растительное масло для жарки 100 мл
Для подачи:
♦ Сахарная пудра 10 г
♦ Любые ягоды
♦ Листики мяты
В первую очередь нам нужно взвесить все ингредиенты. Для этого у меня есть незаменимые кухонные электронные весы Starwind SSK6673. Это очень удобные и точные весы, использование которых сильно упрощает готовку.
В миске смешать крахмал, сахар, сгущенное и обычное молоко. Я перемешиваю при помощи насадки-венчика к блендеру Starwind SBP3432b. Он очень удобный, компактный и лёгкий. Перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
Перелить молочную смесь в небольшой сотейник и поставить на огонь.
Нагревать на среднем огне, постоянно перемешивая венчиком, потому что молоко на дне может очень быстро начать пригорать.
Это полностью испортит вкус, и блюдо будет горьким. Нагреваем до тех пор, пока масса хорошенько не загустеет. Взять какую-нибудь небольшую квадратную форму. Моя форма 15х15 см, высота 5 см.
Застелить форму пищевой плёнкой и переложить в нее массу. Разровнять, немного постучать о поверхность стола, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Сверху также накрыть пленкой и убрать в холодильник на 5-6 часов. Когда молочная масса застынет, выложить ее на доску, присыпанную мукой, аккуратно отделить пищевую пленку.
Нарезать на небольшие брусочки.
Около плиты поставить тарелки с мукой, панировочными сухарями и миску со слегка взбитыми яйцами. В сковороде нагреть растительное масло.
Теперь действуем быстро: нужно обвалять брусочек в муке, обмакнуть в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и положить на сковороду. Жарить по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Готовое жареное молоко положить на бумажные полотенце, чтобы дать стечь излишкам масла. После чего переложить на тарелку для подачи, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и мятой.
Вот и всё, наш божественный десерт готов! По вкусу он лично мне чем-то напоминает пудинг: очень нежный, вкусный и сладкий. Обязательно попробуйте приготовить эту вкусняшку!
Идеи для тех, чья душа просит экспериментов
А теперь ловите от меня небольшой бонус. Если классическую рецептуру вы уже освоили, можете немного поэкспериментировать. Итак, как можно разнообразить десерт «Жареное молоко»:
1. Чтобы контраст между нежным кремом внутри и хрустящей корочкой снаружи был более явным, смешайте панировочные сухари с кокосовой стружкой.
2. Удивите домашних. Подайте десерт к столу в компании шарика мороженого, свежих фруктов или легкого фруктового соуса.
3. Если вы обожаете карамель, замените обычный сахар в этом рецепте на тростниковый. Тогда лакомство приобретет вкус карамели и золотистый цвет.
4. Чтобы десерт стал еще необычнее, вместо молока возьмите готовый коктейль. Так вы получите клубничное, шоколадное или ванильное «Жареное молоко». Экспериментируйте на здоровье!
Оставить комментарий