Здоровье

3 тысячи лет до н.э. пользу трав испытывали на людях: кто тестировал это растение — тому очень повезло!

О солодке написано в одной из первых книг, появившихся в Китае после изобретения письменности, – «Книге о травах» — «Бень-цао».

Судя по дошедшим до наших дней письменным документам, первым заинтересовался солодкой и собрал обширные сведения о ней около 3 тысяч лет до нашей эры китайский князь Шень-нунь.

Стоит признать, что изучал князь не только солодку, а действие лекарственных трав испытывал на людях… Тем, кто тестировал солодку, повезло.

Широко использовал солодку в своей медицинской практике великий арабский врач Авиценна. Он считал, что сок солодкового корня улучшает потенцию.

В медицинских целях используются корни солодки. Выкапывают корень осенью. Специалисты считают, что делать это надо в начале ноября, до заморозков, или ранней весной.

Корень не должен быть моложе 3-5 лет. Выкопанные корни отряхивают от земли и промывают холодной водой. Сушат на солнце. В очищенном виде они имеют жёлтый цвет с волокнистым изломом, вкус жгучий и приторно сладкий.

Корни и корневища солодки содержат витамин С, каротин, рутин, сахарозу, глюкозу, крахмал, слизь, камеди, сапонин, флавоноиды, гликозиды, протеин, жир, горечи, танин, глицирризиновую и глицирретиновую кислоты, кумарины, эфирное масло, жёлтый пигмент, пектиновые вещества, минеральные соли и другое.

Сладким корень солодки делает содержащийся в них сапонин — глиццирризин. Кроме того, в составе растения найдены кумарины, терпеновые соединения (сапонины), стерины и биофлавоноиды.

Также корень солодки богат и минеральными компонентами – железом, медью, алюминием, селеном, цинком, марганцем, калием и другими.

Дополнен состав этого растения эфирными маслами, пигментами, дубильными веществами, полисахаридами.

Солодка имеет несколько видов, но все это травянистые многолетники. Корни у них мощные, обеспечивающие концентрирование питательных веществ.

Смотрите также:  Эти продукты провоцируют головную боль. Не ешьте их!

Корни собирают весной и в конце осени, когда в них сконцентрированы лечебные компоненты, проводят обработку и сушку, затем хранят.

Применение корня солодки

Солодку активно применяют во многих сферах медицины. Например, в гинекологи она показана при воспалительных процессах в области шейки и тела матки, помогает в заживлении ран и восстановлении организма.

Нормализует работу щитовидной железы, помогает в коррекции пищеварительных патологий, нормализует обмен веществ, устраняет проблемы с кишечником и мочеполовой сферой, повышает давление.

Также солодку применяют при лечении кожных патологий, включая дерматиты, акне, себорею, пузырчатку, псориаз и экзему.

Препараты с корнем солодки используют для лечения патологий полости рта и носа, среднего уха.

Корень солодки стимулирует выработку инсулина, помогает в работе поджелудочной железы, помогает в восстановлении после химиотерапии.

Нормализует менструальный цикл у женщин и половую функцию у мужчин, обладает эстрогеноподобными эффектами.

Солодка стимулирует организм, помогает в повышении иммунитета, борьбе с системным воспалением и избыточным отложением жира. Обладает слабыми антидепрессивными эффектами.

Препараты из корня солодки обладают: противовоспалительным, болеутоляющим, противолихорадочным, отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим и спазмолитическим свойствами.

Мы знакомимся со вкусом солодки с детства. Многие, наверное, помнят тягучий сладкий сироп, который мамы давали от кашля.

Экстракт и сок назначают также при климаксе, токсикозе, онкологии, астме, туберкулёзе, экземе, псориазе, геморрое, отравлении грибами и мясом.

Ведущая сфера применения – это лечение заболеваний дыхательной системы (разные виды кашля, бронхиты, трахеиты), патологии пищеварительной системы, воспалительные заболевания.

Противокашлевые препараты на основе корня солодки активно применяют у детей, так как у них нет таких побочных эффектов как тошнота с рвотой.

Кроме того, среди действующих веществ корня солодки выделен компонент, который может подавлять вирусные частицы.

Смотрите также:  Тибетский монах рассказал, как снять сильную боль в шее и груди всего за 40 секунд

За счет глицирризиновой кислоты растение обладает антисклеротическими эффектами. Кислота реагирует со стериновыми молекулами, тормозя синтез плохого холестерина.

Кроме того, солодка обладает противовоспалительными и антиаллергическими эффектами, помогает в стимулировании активности надпочечников.

Сапониновые вещества помогают усиливать производство слизи в пищеварительной и дыхательной системе, защищая ткани от раздражения и влияния агрессивных лекарств, вирусов, микробов.

Также они разжижают скапливающуюся в бронхах мокроту, помогает ее откашливать, а также дезинфицируют слизь.

Флавоноиды обладают легким болеутоляющим эффектом, помогают уменьшать спазмы и воспалительный процесс, помогают расслаблять гладкие мышцы в бронхах и кишечной стенке.

Также эти вещества нормализуют проницаемость капилляров для жидкой части крови. При любой болезни солодка способствует быстрейшему выздоровлению.

Корень солодки повышает иммунитет и омолаживает весь организм. Он одновременно тонизирует и успокаивает нервную систему.

Отвар

15 г сухого измельчённого корня солодки залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить на тихом огне 7-8 минут, выключить огонь и настаивать около 1 часа. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

Настой

1 ст. ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, принимать как отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Если корень солодки жевать, то зубы становятся крепкими. Некоторые диетологи рекомендуют добавлять отвары из солодки в чай, кофе тем, кто хочет похудеть.

Он заменяет сахар и способствует нормализации обмена веществ. Препараты из солодки противопоказаны при гипертонии, воспалительных болезнях печени, циррозе печени и дефиците калия в крови.

Корни солодки добавляют в корма животным. Пищевая промышленность использует их для подслащивания пива, лимонадов, квасов, начинок для конфет. В деревнях его добавляют при мочении яблок.

Используют солодку и при изготовлении туши, чернил, акварельных красок, окрашивании шерсти и шёлка в желтый, коричневый и синий цвета. А из стеблей делают верёвки и мешковину.

Смотрите также:  5 самых ″здоровых″ продуктов на Земле, которые почему-то почти никто не ест

В косметике корень солодки используют в промышленных масштабах, добавляя в дневные и ночные кремы для омоложения лица и улучшения роста волос.

Дома отвар из солодки используется для протирания после вечернего умывания. Хорошо омолаживает кожу компресс из отвара. Только делать его нужно 2-3 раза в неделю.

Для шелковистости и роста волос

1 ст. ложку солодки залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса, процедить. Втереть в корни волос и обильно смочить волосы.

Надеть целлофановую шапочку. Смыть через 40-50 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю в течении 1,5–2 месяцев. В дальнейшем ополаскивать волосы отваром после каждого мытья.

Противопоказания корня солодки

Хотя это относительно безопасное растение, и оно применяется даже у детей и беременных, для использования корня солодки есть ряд противопоказаний. Так, запрещены препараты с этим компонентом:

  • при любых острых патологиях со стороны пищеварительного тракта;
  • при наличии любой формы сердечной недостаточности;
  • при гиперреактивности коры надпочечников;
  • на фоне гипертонии, особенно с кризовым течением;
  • при ожирении;
  • на фоне повышенной свертываемости крови (склонность к тромбозам);
  • при выраженных отеках;
  • при нарушении работы почек и затруднении выведения избытков жидкости телом.

Также среди противопоказаний стоит выделить склонность к кровоточивости (геморрагический синдром).

Источник

Оставить комментарий