Звездная жизнь

Последним ударом для него был уход лучшего друга. И он ушел вслед за ним. Петр Щербаков

Талант и высокий профессионализм Петра Щербакова позволяли ему одинаково успешно играть комедийные и драматические роли, положительных героев и отрицательных.

Как забудешь доброго, великодушного Уфимцева из фильма «Добровольцы», мерзкого Белкина из «Повести о первой любви», ужасно симпатичного, наивного саксофониста из «Мы из джаза».

Ироничного, умного Путилина из «Сыщика петербургской полиции», Бубликова из «Служебного романа» ( где актер не говорит ни слова, а запомнился многим). Он умел одним взглядом изобразить характер персонажа.

Петр Щербаков родился 21 июля 1929 г. в деревне Поздняково Калужской области. Родители после войны переехали в Москву, отец устроился рабочим на завод им. Лихачева (ЗИЛ), мама занималась домом.

После окончания семилетки Петр стал работать на том же заводе, где и отец, а вечерами учился в автомеханическом техникуме.

В мыслях у Пети не было становиться актером, но старшие сестры, тоже работавшие на заводе, занимались в кружке художественной самодеятельности и убедили брата записаться туда же — в кружке катастрофически не хватало парней.

После долгих уговоров Петр согласился, и постепенно в нем проснулся интерес к актерскому ремеслу да настолько сильный, что в 49-м г. он подал документы в ГИТИС и был зачислен сразу на второй курс.

После получения диплома молодой актер отправился в Германию в Театр группы советских войск, на сцене которого служил три года.

Вернувшись домой, получил приглашение О. Н. Ефремова играть в «Современнике».

Театр только набирал силу, труппу составляли молодые актеры, которые были полны творческих замыслов, планов, проектов. Актеры во главе с главным режиссером стремились вернуть на сцену живого человека.

В их героях зрители узнавали себя. Впервые за долгие годы на сцену пришли реально существующие люди с обычными заботами, горестями, радостями.

Смотрите также:  Уже мамочки: кто из звезд успел стать родителями в 2021 году

В театре Петр Щербаков подружился с Евгением Евстигнеевым. Крепкую мужскую дружбу они пронесли через всю свою жизнь.

В 85 г. Ефремов уговорил Щербакова перейти во МХАТ, а после раздела труппы Петр остался в МХТ Чехова. На театральных сценах сыграл Бутузова в «Так победим!» М.Шатрова;

Вершинина в «Бронепоезде 14-69» В. Иванова; поэта в «Голом короле» Е. Шварца; Бубнова в «На дне» М.Горького и др.

Петр Щербаков — универсальный актер. Коллекция его сценических образов более разнообразна, чем образы, созданные в кино. И все-таки даже небольшие кинороли Щербакова отлично запомнились зрителям. В них — искренность, органичность, достоверность.

У Петра Щербакова был приятный голос (как хорошо он спел в картине «Добровольцы» песню М.Фрадкина на стихи Е.Долматовского —

«…вот так и живем не ждем тишины, мы юности нашей как прежде верны…»). Актер немало занимался озвучиванием: читал тексты в документальных лентах.

Официально Петр Иванович был женат дважды. В первом браке родился сын Андрей, его мама, Нина, умерла, когда малышу не было и трех лет.

С Галиной Лиштвановой, сначала билетершей, потом администратором театра, жили не расписываясь два года, родилась дочь Оля, впоследствии театровед.

Андрей — актер, уехал в США, играет на Бродвее. Третья жена — Валентина Ивановна Щербакова, администратор крупного ресторана, с ней актер прожил до конца дней.

Многие коллеги актера считают, что уход из «Современника» во МХАТ стал для Щербакова большой ошибкой. Петр Иванович так и не нашел себя в новом театре и очень сильно переживал из-за этого.

Последним ударом для него стал уход из жизни 4 марта 1992 года лучшего друга — Евгения Евстигнеева. На 11-й день после смерти Евстигнеева Петр Иванович обзвонил всех своих друзей и попросил у них прощения.

Смотрите также:  «Я рожу от сына Пьера Нарцисса»: бывшая жена певца решила вновь стать мамой

Сказал, что ему приснилось: «Женя позвал меня к себе…». Ночью 16 марта 1992 г. Петра Ивановича Щербакова не стало. Ему было 62 года.

Источник

Оставить комментарий