Содержание:
Если попросить любого встречного придумать ассоциацию к слову морковь, то чай точно будет не в лидерах.
Я проводил такой опрос среди своих знакомых и в первой десятке чаще других оказывались слова: сок, любовь, пюре, ребёнок, борщ (суп), кролик (заяц), овощ, снеговик, огород (грядка) и почему-то даже капуста.
Можете попробовать и убедиться, что это примерно так. Давайте же исправим несправедливость по отношению к этому замечательному, вкусному и целебному напитку, повысим немного его рейтинг.
Тем более, что для его приготовления нет никаких преград. У большинства хозяек морковь всегда под руками.
Морковный чай пили всегда
В пользу морковного чая играет и тот факт, что это — исконно русский напиток, имеющий древнюю историю. Известно, что обычный чай на Руси появился сравнительно недавно по историческим меркам, примерно в XVI веке.
До этого наши предки пили отвары и настои различных трав, сушёных плодов и корнеплодов. И у других народов такие напитки всегда были в почёте.
Например, в мусульманской кухне можно найти не один рецепт заваривания моркови. Различные травяные сборы, переработанные жёлуди, ячмень, цикорий можно и сегодня увидеть на прилавках.
Те, кто стоят на позициях народного врачевания, часто называют напитки из них так же чаем. Хотя в строгом понимании это не совсем так или совсем не так. Я же с Вашего позволения буду блюсти сложившиеся традиции.
В чём же достоинства морковного чая?
Достаточно открыть любой справочник по диетологии и перед Вами предстанет целый список полезных свойств морковного чая.
Какие-то изменения можно ощутить буквально, на второй день приёма, какие-то немного позже.
Например, цвет лица преобразится очень скоро. Даже те, у кого оно было через чур бледным, получат, так называемый, морковный загар даже зимой.
Но это только один пример. Вот посмотрите, какой широкий спектр положительного воздействия мы получаем от содержащихся в напитке полезных веществ:
Настои из морковки часто используют для терапии легких и бронхов.
Укрепление иммунной системы. Регулярное употребление такого напитка помогает усилить сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
Полезные свойства морковного чая сказываются и на общем самочувствии. Те, кто регулярно его пьет, отмечают прилив бодрости и энергии.
— Выведение из организма токсинов и очищение крови.
— Улучшение зрения.
— Польза для кожи – она становится мягкой и чистой.
— Укрепление корней волос, придание им блеска.
— Благотворное влияние на состояние пищеварительной системы.
— Чай стимулирует аппетит, устраняет повышенное газообразование и избавляет от запоров.
— Профилактика простатита.
— Снижение артериального давления.
Есть и некоторые предостережения, например, касающиеся индивидуальной непереносимости (аллергия на морковь), беременности и хронических заболеваний. Поэтому для гарантии безопасности следует проконсультироваться у врача.
Как заготовить морковь для чая?
Конечно, в наше время существуют высокотехнологичные устройства обработки и заготовки моркови. Это и соковыжималки, и электрические сушилки, и устройства для пастеризации, консервации, морозильные камеры…
Но всё-таки, нет ничего проще обычной натуральной сушки. Кстати, морковь я выращиваю на своей грядке, а для повышения урожайности использую натуральный гумус.
Это ещё одно преимущество в пользу будущего морковного чая. А натуральный продукт, без использования химии (загустителей, консервантов и стабилизаторов) — это то, к чему нужно стремиться.
В начале осени сушу морковь на мелкой сетке под лучами солнца. Иногда натираю для ускорения процесса, но чаще развешиваю нарезанные кружочки в тени на проволоке, подобно грибам. Правда, есть одна тонкость.
Если кусочки крупные в диаметре, они будут съезжать вниз по провисшей нити, склеиваться и загнивать в местах соприкосновения.
Чтобы этого не случилось, я использую медную проволоку, предварительно накрученную спиралью и растянутую между точками закрепления.
Затем кружочки моркови осторожно надрезаю, чтобы не раскололись и цепляю равномерно по всей длине. Сохнет долго, несколько дней, но я и не спешу. Перед употреблением обязательно промываю, чтобы удалить осевшую пыль.
Если Вы решили сушить морковку в печи (духовке), то не стоит сильно усердствовать. Иначе она приобретёт коричневый цвет, как говорят спецы, закарамелизируется.
Вы это почувствуете не только на вкус, но и на запах: морковка начнет по-другому пахнуть – сладковато-карамельно. По вкусу питьё уже совсем не похоже на морковный чай.
В этом случае лучше её использовать для настаивания на крепком напитке. Коньяк — не коньяк, но что-то в этом роде получите.
Как я пристрастился к морковному чаю?
До поры до времени я к моркови относился безразлично. Корнеплод, как корнеплод, не хуже и не лучше других. Однако, моё занятие кроликами помогло посмотреть на него под другим углом.
Я стал замечать, что мои зверьки не только с охотой поглощают морковь и ботву от неё, но и никогда не страдают от их переедания. Сколько бы не съели, никаких расстройств или вздутий.
Скажу больше, даже приболевшие начинают выздоравливать. Начал, копать» литературу. Оказалось, немаловажную роль в этом играет бета-каротин, которого в моркови очень много.
Само то слово происходит от латинского «carota», что переводится, как «морковь». Поэтому часть своего участка выделил для моркови, хотя вырастить её довольно хлопотно.
И семена очень мелкие, трудно распределяются по бородзке и разрядить нужно вручную, согнувшись в три погибели, причём два раза, минимум, за лето. Но это того стоит.
Теперь у меня всегда под рукой своя, экологически чистая морковь и соответственно, целебный морковный продукт для заваривания чая.
Как заваривать морковный чай?
Чай можно заваривать как из свежей моркови, так и из сушёной. Мне больше нравится второй вариант. Хотя вкус практически ничем не отличается, зато не нужно каждый раз перед чаепитием заниматься чисткой и натиранием (нарезанием) корнеплода.
Один раз хорошо постарался, а затем просто доставай из баночки, заваривай и получай удовольствие. В ней сохраняются все полезные свойства. Диетологи так же советуют заваривать и морковную ботву, но я её использую исключительно в качестве корма для своих кроликов.
При заваривании нет каких-то особых нюансов. Всё, как обычно. Обдаём кипятком заварочный чайник и засыпаем в него сушёную морковь, заливаем кипятком. Важно соблюсти норму.
Так, на пол-литра кипятка нужно взять 3 столовые ложки сушёной стружки. Если используете нарезанную кружками, ориентируйтесь на эту же норму, но уже по весу.
Накрываем чайник крышкой и настаиваем не менее получаса. Остаётся только процедить через ситечко. После этого чай можно подсластить, добавить сахара или мёда, положить лимон, добавить молока, в том числе сгущённого. Но это на любителя.
Норма потребления морковного чая
Не стоит сильно увлекаться таким напитком. Мы же знаем примеры, когда одно и то же лекарство может быть спасительным или губительным в зависимости от количества выпитого.
Так же и здесь. Диетологи не советуют принимать более одной чашки морковного чая в день.
Иначе, Ваш морковный загар может перейти в нездоровую желтушность кожи и тогда придётся какое-то время отказаться от целебного чая. Зато умеренное регулярное употребление напитка будет оптимальным вариантом.
В сезон вирусных заболеваний морковный чай позволит укрепить свой иммунитет особенно, если добавить в него немного плодов шиповника или (в том числе засушенных) листьев черной смородины.
Впрочем, тема лиственных и травяных сборов настолько обширна, что заслуживает отдельного разговора.
Оставить комментарий